Администрация Красненского сельского поселения
Панинского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Красненское сельское поселение расположено в северной части Панинского муниципального района. Административный центр поселения – посёлок Перелёшино. Населенные пункты, входящие в состав поселения: посёлок Перелёшино, село Красное, село Новоалександровка, посёлок Первомайский, посёлок Фёдоровка, село Хитровка. Сложившаяся планировка населенных пунктов обусловлена рельефом.

Территория поселения граничит с Дмитриевским, Красноновским и Чернавским сельскими поселениями, Панинским и Перелёшинским городскими поселениями Панинского района, а также имеет общую границу с Верхнехавским муниципальным районом. Расстояние от посёлка Перелёшино до областного центра - города Воронеж - 50 км.

Территория Красненского сельского поселения имеет удобное транспортно-географическое положение. Главный въезд в Красненское сельское поселение со стороны Воронежа осуществляется с северной стороны с трассы «Панино – Верхняя Хава – Малая Приваловка» (20 ОП РЗ КВ19-0), которая является дорогой общего пользования регионального значения. Также параллельно трассе В19-0 через посёлок Перелёшино проходит железная дорога «Верхняя Хава – Анна». Также в северо-западной части поселения проходит федеральная трасса Р 193 «Воронеж – Тамбов».

В настоящее время общая площадь земель в границах муниципального образования составляет – 7521,34 га, численность населения - 3107 человек.

Посёлок Перелёшино - административный центр поселения. Расположен в западной части поселения. Заезд в посёлок осуществляется по дороге регионального значения «Панино – Верхняя Хава – Малая Приваловка» (20 ОП РЗ КВ19-0).

Село Красное. Расположено в центральной части поселения. Удалено от центра поселения на 5 км. Заезд в село осуществляется по дороге регионального значения «Панино – Верхняя Хава – Малая Приваловка» - с. Красное (20 ОП РЗ Н24-21).

Село Новоалександровка. Расположено в западной части поселения. Удалено от центра поселения на 2 км. Заезд в село осуществляется по дороге регионального значения «Панино – Верхняя Хава – Малая Приваловка» - с. Красное (20 ОП РЗ Н24-21).

Посёлок Первомайский. Расположен в западной части поселения. Удален от центра поселения на 2 км. Заезд в посёлок осуществляется по дороге регионального значения «Панино – Верхняя Хава – Малая Приваловка» - п. Первомайский (20 ОП РЗ Н25-21).

Посёлок Фёдоровка. Расположен в северо-восточной части поселения. Удалено от центра поселения на 10 км. Заезд в посёлок осуществляется по грунтовой дороге.

Село Хитровка. Расположено в восточной части поселения. Удалено от центра поселения на 12 км. Заезд в село со стороны пос. Перелёшино осуществляется по грунтовой дороге, со стороны р.п. Перелёшинский – по дороге регионального значения «Курск – Борисоглебск» – Панино – Эртиль» – с. Хитровка (20 ОП РЗ Н6-21).

1.2. Историко-градостроительный анализ территории Красненского сельского поселения

Поселение вытянуто вдоль северной границы района с запада на восток. Западной границей является ветка железной дороги. На территории поселения расположено несколько прудов, а также реки  Матрёнка и Верхняя Матрёнка. В состав поселения входят шесть населённых пунктов, с численностью населения 3045 человек. Территория поселения, кроме юго-восточной части с  селом Хитровкой,  ранее входила в Ивановскую волость Воронежского уезда. Юго-восточная часть - относилась к Бобровскому уезду.

В северо-восточной части поселения, на границе района, расположено урочище Степановка. Здесь располагалось владельческое село Степановка (Киреевка) Бобровского уезда, в котором в 1859 г. проживало 436 человек, и при котором действовал конный завод. В 2023 г. площадь поселения составляла  7521 га.

Динамика численности населенных пунктов поселения представлена в следующей таблице:

Населенные пункты

1859 г.

1900 г.

2023 г.

посёлок Перелёшино

-

47

2154

село Красное

676

1071

261

село Новоалександровка

-

-

230

посёлок Первомайский

-

-

273

посёлок Фёдоровка

163

213

20

село Хитровка

438

600

107

На территории поселения расположен 1 объект культурного наследия.

п/п

№ на карте

Наименование

ОКН согласно нормативному правовому акту

Датировка ОКН согласно нормативному правовому акту

Нормативный правовой акт

Местонахождение ОКН

1

2

3

4

5

6

1

51

Братская могила № 235

1942 г.   

Р № 510, п. 1736    

п. Перелешино,

ул. Майская, 54Б

посёлок Перелёшино 

Административный центр поселения, расположен в его западной части. С севера на юг поселок пересекает железная дорога, при которой в нач. ХХ в. была устроена станция.

  Поселок основан в советский период, на основе владельческого хутора Д. А. Перелёшина и пристанционного поселка.  В хуторе Перелёшина в 1900 году проживало 47 человек. В советский период поселок относился к семеноводческому совхозу «Заря», именовался «станция Перелёшное». На восточной окраине поселка размещается исправительная колония. В 1989 г. институтом ЦЧО «Агоропромпроект» для этого населенного пункта был выполнен проект планировки и застройки. В 2007 г. население поселка составляло 2154 человека.

Перелёшин Дмитрий Александрович (16.12.18621935), общественный и политический деятель, представитель прогрессивной дворянской интеллигенции. С 1881 г. учился на юридическом факультете Петербургского университета. В 1884 г. арестован за принадлежность к революционно-народнической партии «Народная воля» и после тюремного заключения приговорен к административной ссылке в Сибирь. Вернувшись в 1889 г. в город  Воронеж, отошел от революционной деятельности, перешел на либеральные позиции. В 1892 г. избран гласным Воронежского уездного, с 1898 г. – губернского земства, с 1900 г. – член Воронежской губернской земской управы. Заметную роль в общественно-политической жизни Воронежской губернии также играли младшие братья Д. А. Перелёшина - Александр Александрович и Владимир Александрович и их сестра Софья Александровна[1].

село Красное

Село расположено у южной границы поселения, при балке Красный Лог с ручьем Шутовым Логом - притоком реки Верхняя Матрёнка (сейчас – пруды). Застройка села вытянута по берегам прудов.

Село основано в кон. ХYIII - нач. ХIХ вв. В 1841 г. здесь была выстроена каменная Дмитриевская церковь (не сохранилась). В 1859 г. в селе  проживало 676  человек, было 84 двора.

В 1900 г. в селе было 1071 житель, 164 двора, общественное здание, 2 школы, 3 крупорушки и 3 лавки. В кон.ХIХ – нач. ХХ вв. при селе действовал конный завод Д. А. Перелёшина по разведению битюгской породы лошадей на 2 жеребцов и 40 маток.

В советский период село относилось к семеноводческому совхозу «Заря».  В 1983 г. институтом «ЦЧОГипросельхозстрой» был выполнен проект планировки и застройки села. В 2007 г. население села составляло 261 человек.

село Новоалександровка

Село расположено в западной части поселения, между поселком Перелёшино и поселком Перелёшинским, на мысу балки Покров Лог. Основано в советский период как поселок при совхозе «Заря».  В 2007 г. население села составляло 230 человек.

посёлок Первомайский

Поселок расположен в западной части поселения, между поселком Перелёшино и поселком Перелёшинским, южнее села Новоалександровка. Основан в советский период как поселок при совхозе «Заря». В 1980 г. институтом «ЦЧОГипросельхозстрой» был выполнен проект планировки и застройки поселка. В 2007 г. здесь проживало  273 человека.

посёлок Фёдоровка (Черняевка)

Поселок расположен в северной части поселения, в вершине балки Уткиной, у безымянного притока реки Верхняя Матренка, при которой устроены пруды. Основан в кон. ХYIII - нач. ХIХ вв. как деревня Федоровка. В 1859 г. здесь было 19 дворов с населением 163 человека.

В 1900 году в Федоровке было 213 жителей,  27 дворов и одно общественное здание. В советский период поселок относился к семеноводческому совхозу «Заря». В 2007 г. население составляло 20 жителей.

село Хитровка (Матрёнки)

Село находится в юго-восточной части поселения, у реки Матрёнка, в ее верхнем течении. Относилось к Михайловской волости Бобровского уезда. В 1859 г. в сельце проживало 438 человек в 43 дворах. В 1900 г. население села составляло 600 человек, проживавших в 89 дворах. При селе действовали маслобойный и кирпичный заводы, было общественное здание, торговая лавка.

В нач. ХХ в. при селе, к северу от него, возник поселок Ново-Красное (Красненские выселки), ныне входящий в состав с. Хитровка.

В советский период село Хитровка относилось к семеноводческому совхозу «Заря». В 2007 г. население села составляло 107 человек.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie