Администрация Красненского сельского поселения
Панинского муниципального района Воронежской области

История

Красненское сельское поселение Панинского муниципального района Воронежской области

Поселение вытянуто вдоль северной границы района с запада на восток. Западной границей является ветка железной дороги. На территории поселения расположено несколько прудов, а также реки Матрёнка и Верхняя Матрёнка. В состав поселения входят шесть населённых пунктов, с численностью населения 3045 человек. Территория поселения, кроме юго-восточной части с селом Хитровкой, ранее входила в Ивановскую волость Воронежского уезда. Юго-восточная часть - относилась к Бобровскому уезду. 
  В северо-восточной части поселения, на границе района, расположено урочище Степановка. Здесь располагалось владельческое село Степановка (Киреевка) Бобровского уезда, в котором в 1859 г. проживало 436 человек, и при котором действовал конный завод. В 2007 г. площадь поселения составляла 7521 га. 

Поселок Перелешино - Административный центр поселения, расположен в его западной части. С севера на юг поселок пересекает железная дорога, при которой в нач. ХХ в. была устроена станция.

Поселок основан в советский период, на основе владельческого хутора Д. А. Перелёшина и пристанционного поселка. В хуторе Перелёшина в 1900 году проживало 47 человек. В советский период поселок относился к семеноводческому совхозу «Заря», именовался «станция Перелёшное». На восточной окраине поселка размещается исправительная колония. В 1989 г. институтом ЦЧО «Агоропромпроект» для этого населенного пункта был выполнен проект планировки и застройки. В 2007 г. население поселка составляло 2154 человека. Перелёшин Дмитрий Александрович (16.12.1862 – 1935), общественный и политический деятель, представитель прогрессивной дворянской интеллигенции. С 1881 г. учился на юридическом факультете Петербургского университета. В 1884 г. арестован за принадлежность к революционно-народнической партии «Народная воля» и после тюремного заключения приговорен к административной ссылке в Сибирь. Вернувшись в 1889 г. в город Воронеж, отошел от революционной деятельности, перешел на либеральные позиции. В 1892 г. избран гласным Воронежского уездного, с 1898 г. – губернского земства, с 1900 г. – член Воронежской губернской земской управы. Заметную роль в общественно-политической жизни Воронежской губернии также играли младшие братья Д. А. Перелёшина - Александр Александрович и Владимир Александрович и их сестра Софья Александровна1.


село Красное
 

Село расположено у южной границы поселения, при балке Красный Лог с ручьем Шутовым Логом - притоком реки Верхняя Матрёнка (сейчас – пруды). Застройка села вытянута по берегам прудов. Село основано в кон. ХYIII - нач. ХIХ вв. В 1841 г. здесь была выстроена каменная Дмитриевская церковь (не сохранилась). В 1859 г. в селе проживало 676 человек, было 84 двора. В 1900 г. в селе было 1071 житель, 164 двора, общественное здание, 2 школы, 3 крупорушки и 3 лавки. В кон.ХIХ – нач. ХХ вв. при селе действовал конный завод Д. А. Перелёшина по разведению битюгской породы лошадей на 2 жеребцов и 40 маток.
В советский период село относилось к семеноводческому совхозу «Заря». В 1983 г. институтом «ЦЧОГипросельхозстрой» был выполнен проект планировки и застройки села. В 2007 г. население села составляло 261 человек.
 

село Новоалександровка

Село расположено в западной части поселения, между поселком Перелёшино и поселком Перелёшинским, на мысу балки Покров Лог. Основано в советский период как поселок при совхозе «Заря». В 2007 г. население села составляло 230 человек.
 

посёлок Первомайский

Поселок расположен в западной части поселения, между поселком Перелёшино и поселком Перелёшинским, южнее села Новоалександровка. Основан в советский период как поселок при совхозе «Заря». В 1980 г. институтом «ЦЧОГипросельхозстрой» был выполнен проект планировки и застройки поселка. В 2007 г. здесь проживало 273 человека.
 

посёлок Фёдоровка (Черняевка)

Поселок расположен в северной части поселения, в вершине балки Уткиной, у безымянного притока реки Верхняя Матренка, при которой устроены пруды. Основан в кон. ХYIII - нач. ХIХ вв. как деревня Федоровка. В 1859 г. здесь было 19 дворов с населением 163 человека. В 1900 году в Федоровке было 213 жителей, 27 дворов и одно общественное здание. В советский период поселок относился к семеноводческому совхозу «Заря». В 2007 г. население составляло 20 жителей.

село Хитровка (Матрёнки)
Село находится в юго-восточной части поселения, у реки Матрёнка, в ее верхнем течении. Относилось к Михайловской волости Бобровского уезда. В 1859 г. в сельце проживало 438 человек в 43 дворах. В 1900 г. население села составляло 600 человек, проживавших в 89 дворах. При селе действовали маслобойный и кирпичный заводы, было общественное здание, торговая лавка. В нач. ХХ в. при селе, к северу от него, возник поселок Ново-Красное (Красненские выселки), ныне входящий в состав с. Хитровка. В советский период село Хитровка относилось к семеноводческому совхозу «Заря». В 2007 г. население села составляло 107 человек. 

Согласно законодательству, каждый объект культурного наследия должен иметь территорию в утвержденных границах, которая вносится в документы территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки и межевания территорий. Однако, по состоянию на 2010 год границы территорий объектов культурного наследия ни для одного объекта наследия района не утверждены в установленном порядке. Также в установленном порядке не утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия. 

В связи с этим, необходимо предусмотреть мероприятия по подготовке и утверждению границ объектов культурного наследия, в т.ч. достопримечательных мест и историко-культурных заповедников.

При подготовке документов территориального планирования (разделов по охране ОКН) следует учитывать установленные законодательством полномочия различных органов власти по охране и сохранению ОКН.

Так, согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения отнесено (п.13 ч.1 ст.14): «сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения». 

Согласно положениям Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» «органы местного самоуправления могут устанавливать иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие)». 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie